واحه ابوعمار
اهلا بك ضيفنا الكريم نتشرف بانضمامك لاسرتنا والتسجيل فى منتدانا
تقوم الاداره بتفعيل تسجيلك فى المنتدى فى خلال 24 ساعه
ادخل غرفه الدردشه(الشات) فى اسقل الصفحه الرئيسيه او البوابه وتواصل مع باقى الاعضاء
واحه ابوعمار
اهلا بك ضيفنا الكريم نتشرف بانضمامك لاسرتنا والتسجيل فى منتدانا
تقوم الاداره بتفعيل تسجيلك فى المنتدى فى خلال 24 ساعه
ادخل غرفه الدردشه(الشات) فى اسقل الصفحه الرئيسيه او البوابه وتواصل مع باقى الاعضاء
واحه ابوعمار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات عامه تشمل كل انواع المعارف والعلوم والانشطه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
تقوم اداره المنتدى بتفعيل تسجيل الاعضاء خلال 24 ساعه

 

 طريقه عمل الربادى فى المنرل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
aboamar
Admin
aboamar


عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 04/10/2009
العمر : 61

طريقه عمل الربادى فى المنرل Empty
مُساهمةموضوع: طريقه عمل الربادى فى المنرل   طريقه عمل الربادى فى المنرل I_icon_minitimeالإثنين 01 نوفمبر 2010, 06:41




أولا:الخامات
1-كمية اللبن (1&2&3ك)حسب الكميه المطلوبه
2-علبة زبادي بلدي من السوق
وبس

ثانيا:طريقة العمل
1-تؤخذ كمية اللبن المراد عملها زبادي وتوضع في اناء ويفضل ان يكون هذا الاناء الذي يحتوي علي اللبن داخل اناء اخر يحتوي علي ماء عادي (عملية تسخين غير مباشر للبن) ويتم تسخين اللبن علي النار مع التقليب الجيد والمستمر (للحفاظ علي كل مكونات اللبن) ويستمر التقليب الي ان ترتفع درجة حرارة اللبن الي 90درجه مئويه ويمكن معرفة الوصول الي هذه الدرجه عن طريق الاحساس بأصابع اليد
2-بعد الوصول الي هذا القدر من التسخين يتم نزول اللبن من علي النار وتبريده فجائيا عن طريق تفريغ الماء الساخن من الاناء الاول ووضع ماء بارد مكانه ويتم التقليب ايضا الي ان يصل اللبن لدرجة حراره تستطيع غمر اصابع اليد باللبن وبذلك فهو قد وصل الي درجة (40-45درجه مئوي)(البستره)
3- احضار علبة الزبادي البلدي الموجوده واخذ ملعقه صغيره منها وتقليبها جيدا في كوب مع شوية لبن من الموجود ثم صبها علي كمية اللبن الموجوده والتقليب جيدا(عملية التخمير)
4-تعبئة اللبن في علب او اطباق حسب المتاح لدي ربة المنزل (التعبئه)
5-وضعه في مكان دافئ (فرن البوتاجاز بعد تسخينه لمدة 5دقايق) ويوضع اللبن في هذا المكان لفتره من ساعه الي ساعتين وبعد مرور الساعه الاولي نبدأ في النظر علي اللبن من ان لاخر الي ان يحدث له عملية التماسك(التجبن)
6-اخراج اللبن الذي اصبح زبادي من هذا المكان الي الجو العادي وتركه لفتره ولتكن ساعه في الجو العادي لتساعده علي التهويه(عملية التهويه)
7-وضع الزبادي بالثلاجه لمده اقلها ساعتين (عملية التبريد)
8-اخراج الزبادي من التلاجه واكله بالف هنا علي السحور او الافطار في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://atar.ahlamontada.com
 
طريقه عمل الربادى فى المنرل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
واحه ابوعمار :: ركن المرأه :: مطبخ الواحه :: مقبلات ومشهيات-
انتقل الى: