واحه ابوعمار
اهلا بك ضيفنا الكريم نتشرف بانضمامك لاسرتنا والتسجيل فى منتدانا
تقوم الاداره بتفعيل تسجيلك فى المنتدى فى خلال 24 ساعه
ادخل غرفه الدردشه(الشات) فى اسقل الصفحه الرئيسيه او البوابه وتواصل مع باقى الاعضاء
واحه ابوعمار
اهلا بك ضيفنا الكريم نتشرف بانضمامك لاسرتنا والتسجيل فى منتدانا
تقوم الاداره بتفعيل تسجيلك فى المنتدى فى خلال 24 ساعه
ادخل غرفه الدردشه(الشات) فى اسقل الصفحه الرئيسيه او البوابه وتواصل مع باقى الاعضاء
واحه ابوعمار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات عامه تشمل كل انواع المعارف والعلوم والانشطه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
تقوم اداره المنتدى بتفعيل تسجيل الاعضاء خلال 24 ساعه

 

 الشوربه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
aboamar
Admin
aboamar


عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 04/10/2009
العمر : 60

الشوربه Empty
مُساهمةموضوع: الشوربه   الشوربه I_icon_minitimeالأربعاء 14 أبريل 2010, 11:16

شوربة عدس

المقادير

200 جرام عدس اصفر
100 جرام أرز
4 فصوص ثوم
2 بصلة مفرومة
2 ليمون
4 ملعقة كبيرة مكعبات خبز محمر
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل

طريقة الطبخ

اغسلى العدس جيدا ثم ضعيه فى الاناء على النار مع البصل المفروم و 4 اكواب من الماء.
عند غليان الماء ازيلى الريم واتركي الاناء على نار متوسطة الحرارة.
اضيفى الارز واتركيه على النار لمدة 20 دقيقة مع اضافة القليل من الماء.
ارفعى العدس من النار ثم اخلطى الزيت مع الكمون والثوم المفروم والملح والفلفل الاسود واضيفيه الى العدس مع التقليب الجيد.
ضعى العدس فى طبق التقديم وزينيه بالخبز المحمر بالزبده


Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة خضروات

المقادير

½ كيلو لحم ضان
6 كاس ماء
ملح وفلفل
½ كيلو خضروات منوعة

طريقة الطبخ

اغسلى اللحم وقطعيه قطعا متوسطة.
ضعى اللحم فى الماء المغلى مع الملح وضعيهم على النار حتى ينضج اللحم نصف نضج مع ازالة الريم .
اغسلى الخضروات وقطعيها قطع متوسطة الحجم .
اضيفى الخضروات الى اللحم المسلوق والمرق واضيفى لها الملح والفلفل الاسود واتركيها حتى تنضج
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

شوربة الجزر

المقادير

صف كجم جزر
مكعب مرق اللحم
ملعقة كبيرة سمن
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملح
فلفل اسود
بصلة
قطع خبز محمر

طريقة الطبخ

يبرش الجزر والبصلة ويسلق ثم يهرس بمصفاة.
سخني السمن ويقلب مع صلصة الطماطم ثم يضاف الجزر ومقدار مناسب من مرق اللحم المضاف إلي الماء والملح والفلفل ويحرك الخليط علي نار هادئة ويترك علي النار حتى ينضج.
يقدم ساخنا مع قطع الخبز المحمر

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة البصل

المقادير

بصلات متوسطة
3 ملاعق كبيرة زبده
طحين
ملح
3 ليتر ماء مع مرق اللحم
خبز باقيت محمر
جبن رومي مبشور

طريقة الطبخ

سخني الزبدة وحمري البصل بعد فرمه ويضاف مقدار4 ملاعق كبيرة من الدقيق مع التقليب المستمر حتى يميل لونه إلي الاصفرار.
يضاف اللي الخليط مرقة اللحم والاستمرار في التقليب.
اتركي الشوربة علي النار لمدة 15 دقيقة ثم يصفي الخليط في مصفاة ناعمة.
ضعي قطع الخبز والجبن المبشور في طبق التقديم وصبي عليه الشوربة
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

شوربة الطماطم

المقادير

1 كجم طماطم
2 ملعقة كبيرة سمن
2 بصلة
دقيق
نصف كأس حليب
كريمة حليب
2 ليتر ماء
ملح
فلفل
خبز محمر

طريقة الطبخ

تقطع الطماطم ويفرم البصل ثم يحمر بالسمن الساخن.
يضاف مقدار من الدقيق ويقلب مع البصل والطماطم.
يضاف الماء مع التقليب المستمر ثم يضاف الملح والفلفل ويترك علي نار هادئة لمدة 15 دقيقة ويصفي بعد ذلك.
يسخن الحليب مع الكريمة ثم تضاف الشوربة ويتم غليهم.
يقدم ساخن مع الخبز المحمر
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

شوربة الفجل

المقادير

1 ملعقة كبيرة سمن
حزمة فجل كبيرة
1 ملعقة كبيرة دقيق
لتر ونصف ماء
2 ملعقة شعيرية رفيعة
ملح
فلفل ابيض
صفار بيضتين
2 ملعقة كبيرة حليب

طريقة الطبخ

يقطع ورق الفجل قطع صغيرة.
يسخن السمن مع ورق الفجل ثم يضاف الدقيق ويقلب جيدا.
يضاف الماء المغلي مع التقليب السريع ويغلي علي النار لعدة دقائق.
تضاف الشعيرية بعد تكسيرها لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه الملح والفلفل الأبيض.
يخلط الحليب بصفار البيض ثم يضاف إليه الشوربة مع التقليب السريع ويقدم ساخنا
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

شوربة القرنبيط

المقادير

صف كجم قرنبيط
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
نصف ليتر مرقة لحم
نصف كاس لبن
صفار 3 بيضات
2 ملعقة كريمة

طريقة الطبخ

يسلق القرنبيط ثم يصفى من الماء.
يغلي مرق اللحم ويضاف اليه الدقيق المقلي بالزبدة بعد رفعه عن النار
يعاد الخليط إلي النار حتى يغلي ويضاف إليه القرنبيط المسلوق ويترك علي النار مع مراعاة إزالة الريم كلما ظهرت.
يرفع عن النار ويضاف اللبن إلي الخليط ويمكن إضافة الماء حتى تنضج الشوربة.ثم يعاد إلي النار حتى يغلي.
يوضع صفار البيض والكريمة بدون خفق في وعاء السكب ثم يضاف الشوربة مغليا مع التحريك السريع.
تقدم الشوربة ساخنة
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة السمك

المقادير

نصف كجم سمك
2 ملعقة كبيرة زبدة
كأس مليء دقيق
ملح
فلفل
1 ليتر ماء

طريقة الطبخ

أذيبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق وقلبيهم حتى يصبح لون الدقيق اصفر
يغلي السمك بالماء جيدا مع مراعاة إزالة الزفرة كلما ظهرت ثم يصفي السمك ويحتفظ بالمرق.
يضاف مرق السمك إلي الطحين ويقلب جيدا بعيدا عن النار.
يعاد الخليط إلي النار مع التقليب حتى يغلي جيدا ثم نضيف الملح والفلفل.
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة خضروات مشكلة

المقادير

100 جم لوبياء بيضاء
100 جم لوبياء حمراء
100 جم فاصوليا خضراء
4 حبات بطاطس
2 حبة جزر
2 حبة كوسا
2 حبة طماطم
عود كرفس
كرات
1 بصلة
فص ثوم
125 جم لحم بقري
125 جم مكرونة رقيقة
80 جم جبن شيدر
20 جم زبدة
حبق
ملح وفلفل اسود

طريقة الطبخ

اسلقي اللوبيا الحمراء والبيضاء بعد نقعها لمدة لا تقل عن 12 ساعة في ماء مملح لمدة نصف ساعة , ثم تصفي وتحفظ في وعاء .
قطعي علي شكل مكعبات كل من الجزر, البطاطس, الكوسا, الكرفس, والكرات والطماطم ثم الفاصوليا الخضراء.
يحمر اللحم في الزيت مع البصل والثوم , يضاف إليه مكعبات الجزر , الطماطم , الكرات , الكرفس , الفاصوليا الخضراء مع مقدار لترين من الماء الساخن , الملح والفلفل الأسود ,غطي القدر وتابعي الطبخ لمدة نصف ساعة .
تضاف البطاطس , الكوسا, واللوبيا , بعد مرور عشرة دقائق تضاف المكرونة , الجبن المبشور والحبق , يتابع الطهو لمدة ربع ساعة . ثم يقدم .
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربه البطاطس

المقادير

نصف كجم لحم موزات
نصف كجم بطاطس
ملح
1 حبة بصل
قطعة زبدة

طريقة الطبخ

اسلقي اللحم حتى ينضج . مع مراعاة إزالة الزفرة كلما ظهرت.
قطعي البصل ثم اقليه بالزبدة ثم أضيفي البطاطس قبل أن يحمر البصل وقلبيه عدة دقائق علي نار هادئة وبعد ذلك أضيفه إلي مرقة اللحم حتى تنضج البطاطس .
صفي المرق بمصفاة ناعمة وأعيديه إلي نار هادئة مع مراعاة الحصول علي ليتر من المرقة .
قدمي الشوربة ساخنة .
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة الأرز

المقادير

نصف كجم لحم
ربع كجم ارز
سمن
صلصة طماطم
1 حبة بصل
حزمة بقدونس
فلفل
ملح

طريقة الطبخ

اقلي شرائح البصل في السمن مع إضافة الملح والفلفل الأسود .
أضيفي قطع اللحم وقلبيه قليلا ثم أضيفي صلصله الطماطم مع قليل من الماء , تابعي تقليب اللحم والبصل .
أضيفي ليتر من الماء واتركي الخليط علي النار حتى يغلي جيدا .
عندما يقرب اللحم علي النضوج , أضيفي الأرز مع الخليط ونتركه حتى يغلي وينضج .
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة العدس بالمكرونة

المقادير

500 جم لحم مقطع
300 جم عدس
حزمة مكرونة
2 ملعقة سمن
ملح
كزبرة خضراء
3 فصوص ثوم
فلفل

طريقة الطبخ

يحمر اللحم بالسمن ثم يضاف العدس ويغمر الخليط بالماء ويترك علي نار حامية حتى ينضج ثم تضاف المكرونة بعد تقطيعها إلي قطع صغيرة وغسلها .
تفرم الكزبرة الخضراء وتدق مع الثوم بعد تقشيره ويضاف الملح أليها وبعد ذلك تضاف إلي الشوربة ويترك الجميع علي النار عدة دقائق .

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz :
شوربة البقول

المقادير

500 جم لحم بالعظام قطع
150 جم عدس
150جم فاصوليا جافة
150 جم قمح
3 حبات بطاطس
3 حبات جزر

طريقة الطبخ

اسلقي العدس والفاصوليا والقمح ثم يهرس .
اسلقي البطاطس ثم قشريها ومن ثم تهرس .
اسلقي الجزر ثم يقطع إلي حلقات مستديرة .
اسلقي اللحم مع قليل من الملح مع إزالة الزفرة .
أضيفي مرق اللحم إلي الخضروات مع الاستمرار في التحريك علي نار هادئة حتى يصبح قوامه مقبولا ثم يضاف إليه الملح والفلفل وبعد ذلك يضاف اللحم المسلوق والجزر
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة السمك بالبطاطس

المقادير

500 جم سمك ابيض
سمن أو زبدة
500 جم بطاطس
ليتر ماء
ربع ليتر لبن
ملح
1 بصلة متوسطة الحجم
فلفل
حزمة بقدونس

طريقة الطبخ

قطعي البطاطس مع البصل ثم اقليهم في السمن حتى تحمر .
يغلي السمك حتى تصبح كمية الماء النصف , ثم يصفي السمك بواسطة مصفاة رفيعة .
يضاف البصل والبطاطس إلي مرق السمك .
أضيفي اللبن والملح والفلفل ثم يرفع علي النار حتى تغلي الشوربة جيدا .
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة البازلاء الناشف

المقادير

300 جم بازيلاء
600 جم طماطم
1 ملعقة كبيرة طحين
1 ملعقة كبيرة سمن
ليتر ماء
1 بصلة صغيرة
كرفس
ملح
فلفل

طريقة الطبخ

تنقع البازيلاء بالماء قبل الطبخ بيوم واحد ثم تصفي من ماء النقع وتغسل وتضاف للبصل والكرفس والطماطم المقطعة وترفع علي النار وتترك حتى ينضج الخليط ثم يصفي بواسطة مصفاة الخضار .
سخني السمن ثم أضيفي إليه مقدار من الطحين يعادل ملعقتين ويقلب علي النار ثم يرفع وتضاف إليه الشوربة المصفاة تدريجيا مع مراعاة الاستمرار بالتقليب , ثم يعاد الجميع علي النار بضع دقائق .
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة سلق وعدس

المقادير

1 كوب عدس احمر
1 حزمة سلق
ربع كوب زيت
3 أكواب مرق اللحم أو الدجاج
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة بذور الشبت
5 فصوص ثوم

طريقة الطبخ

يغسل العدس ويصفي من الماء , ثم يقشر الثوم ويدق مع الملح والكمون ثم يقلب بالزيت , يضاف العدس ومرق اللحم أو الدجاج ويترك علي نار معتدلة .
قبل نضج العدس بقليل يضاف السلق المفروم ناعم ويترك علي نار معتدلة حتى ينضج تماما ثم يسكب في أطباق التقديم .
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة الفاصوليا

المقادير

ملعقة زبده
3 حبات بصل اخضر مفروم
ربع كجم فاصوليا خضراء
2 فص ثوم مفروم
نصف حزمة نعناع مفرومة
مكعب مرقة خضار
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة عصير ليمون
6 أكواب ماء
نصف كوب كريمة
2 ملعقة محلول دقيق الذرة

طريقة الطبخ

حمري البصل والفاصوليا المقطعة والثوم بالزبدة , ثم أضيفي إليهم النعناع , ومكعب مرقة الخضار والفلفل والملح وعصير الليمون ثم الماء.
اتركي الخليط علي نار هادئة لمدة 30 دقيقة دون إزالة الغطاء , ثم امزجي المقادير في الخلاط وأعيديها ثانية إلي القدر , ثم أضيفي إليها الكريمة ومحلول دقيق الذرة.
حركي المقادير , ثم اتركيها علي نار هادئة ومغطاة لمدة 15 دقيقة وقدمي الشوربة ساخنة .
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة الخـس

المقادير

2 حبة بصل مفرومة
2 حبة خس
50 جم زبدة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سكر
4 أكواب ماء
ملعقة ونصف كبيرة مرقه دجاج
1 كوب قشدة طازجة مخفوقة

طريقة الطبخ

تسخن ألزبده ويقلي فيها البصل , ثم يضاف الملح والسكر .
تفرم أوراق الخس بعد نزع العرق الأبيض الأوسط . وتضاف إلي البصل المقلي , تضاف مرقة الدجاج مع الماء إلي مزيج البصل والخس .
يطهي الحساء فوق النار ثم يهرس في الخلاط الكهربائي . تفرم أوراق من الخس ويحتفظ بها للزينة .
تخفق القشدة الطازجة وتضاف إلي الشوربة .
تزين الشوربة بأوراق الخس المفرومة ويرش فوقه الفلفل الأسود , وتقدم الشوربة مع الخبز المحمص .
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة الكرنب بالدجاج

المقادير

صدر دجاج
نصف حبة كرنب (ملفوف)
نصف حبة قرنبيط
1 حبة طماطم متوسطة الحجم
2 بصلة متوسطة الحجم
بصل اخضر
1 جزرة متوسطة الحجم مبشورة
ملح
فلفل اسود
3 حبات هيل
قليل من الكويكر

طريقة الطبخ

يسلق صدر الدجاجة مع البصل المقطع إلي قطع كبيرة في 3 أكواب ماء يضاف إليها البهارات وتترك علي النار إلي أن ينضج .
يقطع الكرنب والقرنبيط والطماطم إلي قطع صغيرة , يقطع كذلك البصل الأخضر مع عروقه إلي قطع صغيرة .
عندما ينضج الدجاج تصفي مرقته من البصل والبهار ويقطع الدجاج إلي قطع صغيرة وتعاد إلي القدر.
تضاف الخضروات إلي المرقة , يمكن إضافة القليل من الماء الساخن لزيادة كمية المرقة وتترك علي نار هادئة حتى تنضج الخضار.
تقدم مع شرائح من التوست المحمص وقليل من عصير الليمون .
يمكن إضافة قليل من الكويكر حتى تغلظ المرقة (حسب الرغبة).

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة الخضار بالدجاج

المقادير

2 حبة كوسا
2 حبة جزر
1 بصلة
1 حبة طماطم
فص ثوم
قليل من الكزبرة
قطع من الدجاج المسلوق

طريقة الطبخ

تسلق الخضار في مرقة الدجاج حتى تنضج ثم تخلط بالخلاط .
تعاد علي النار ويضاف اليها قطع الدجاج وقليل من البهار وتترك لمدة 5 دقائق ثم تقدم في أطباق الشوربة مع قليل من عصير الليمون .
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة الـــذرة

المقادير

صدر دجاج
3 أكواب ماء
علبة ذرة مهروسة
2 ملعقة كبيرة نشاء
1 بيضة
1 ملعقة كبيرة زيت السمسم
ملح
فلفل اسود
1 فص ثوم مدقوق
بصل اخضر للتزيين
بقدونس مفروم فرما ناعما للتزيين

طريقة الطبخ

يسخن الماء حتى يغلي ثم يضاف إليه الدجاج والثوم ويترك حتى ينضج لمدة عشر دقائق تقريبا.
تضاف الذرة المهروسة وتترك لمدة سبع دقائق تقريبا حتى تغلي مع الدجاج.
يقطع صدر الدجاج إلى قطع صغيرة وتعاد إلى القدر.
يضاف النشاء الذائب والبيض المخفوق إلي المقدار السابق ويخلط ويترك لمدة ثلاث دقائق ثم يضاف الملح والفلفل الأسود وزيت السمسم .
يوضع في طبق التقديم ويرش بقليل من البصل الأخضر والبقدونس المفروم.
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
شوربة البازلاء الخضراء

المقادير

1 كجم بازلاء طازجة
زبدة نصف كوب
1 كوب بصل مفروم
3 كوب حليب
مكعبات خبز محمص

طريقة الطبخ

تسلق البازلاء ثم تطحن بالمطحنة .
تذاب الزبدة في وعاء على نار متوسطة ثم نضيف البصل ولب البازلاء بعد الطحن .
نحرك البازلاء ثم نضيف الحليب ونحرك مجددا حتى يمتزج الخليط .
عند غليان سطح الحليب نضيف مكعبات من الخبز المحمص ويقدم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://atar.ahlamontada.com
 
الشوربه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
واحه ابوعمار :: ركن المرأه :: مطبخ الواحه :: مقبلات ومشهيات-
انتقل الى: