واحه ابوعمار
اهلا بك ضيفنا الكريم نتشرف بانضمامك لاسرتنا والتسجيل فى منتدانا
تقوم الاداره بتفعيل تسجيلك فى المنتدى فى خلال 24 ساعه
ادخل غرفه الدردشه(الشات) فى اسقل الصفحه الرئيسيه او البوابه وتواصل مع باقى الاعضاء


منتديات عامه تشمل كل انواع المعارف والعلوم والانشطه
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
تقوم اداره المنتدى بتفعيل تسجيل الاعضاء خلال 24 ساعه

شاطر | 
 

 الدجاج

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
aboamar
Admin
avatar

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 04/10/2009
العمر : 54

مُساهمةموضوع: الدجاج   الأربعاء 14 أبريل 2010, 10:38

دجاج بالفرن

المقادير



 1 دجاجة مقطعة ارباع
 كوبان ذرة مسلوقة
 3 ملعقة صغيرة دقيق
 ملح وفلفل
 2 بيضة
 ¼ كوب حليب
 ½ كوب بقسماط (فتات الخبز)
 ½ كوب لوز محمص ومبشور
 ½ كوب زبده
 2 حبة طماطم
 2 حبة فلفل اخضر بارد




طريقة الطبخ



يمزج الملح والفلفل مع الدقيق ثم يخفق البيض مع الحليب .
تغطى قطع الدجاج بالدقيق المتبل ثم يوضع فى خليط البيض والحليب .
غطى قطع الدجاج بالبقسماط واللوز المبشور ,ثم ضعيه فى صينية مدهونة بالزبده .
ضعى الصينية فى فرن بدرجة حراره عالية لمدة ساعة حتى ينضج.
ضعى فى طبق التقديم الذرة المسلوقة ومن فوقها قطع الدجاج .وزينيهم بقطع الطماطم والفلفل الاخضر.

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

اجنحة دجاج بالبهارات

المقادير



 1 كيلو اجنحة دجاج
 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
 ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
 ملعقة صغيرة كمون
 2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
 خسة مقطعة شرائح رفيعة
 فلفل اخضر كبير مقطعة شرائح
 2 حبة طماطم مفرومة
 ½ حزمة بصل اخضر مقطعة




طريقة الطبخ



اخلطى معجون الطماطم مع الكزبرة والكمون وصلصة الصويا ثم اضيفى الملح والفلفل الاسود.
تبلى اجنحة الدجاج بالخلطة جيدا واتركيه لمدة ساعة .
ضعى الدجاج المتبل فى صينية الفرن وضعيه فى فرن متوسط الحرارة لمدة ½ ساعة .
عاودى دهن اجنحة الدجاج بالخلطة حتى تصبح ذهبية اللون .
قطعى الخضراوات الى شرائح واخلطيها .ثم ضعى الخضراوات فى طبق التقديم وفوقها الدجاج .
زينى الطبق بقطع البصل الاخضر.


Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
طيور السمان بكريم ابو فروة

المقادير



طيور السمان
 ¼ كيلو زبده
 150 جرام بصل صغي مسلوق
 ¼ كيلو ابو فروة مطحون فى الخلاط.
 ¼ كيلو كرفس مفروم
 ½ كوب كريمة
 ملح وفلفل




طريقة الطبخ



اخلطى بعض من الزبده مع الملح والفلفل وادهنى بها طيور السمان .
ادهنى صينية الفرن بقليل من السمن ورصى فيها طيور السمان والبصل ورش الزبده فوقها.
ادخلى الصينية فى فرن درجة حرارة عالية لمدة 5 دقائق .ثم اضيفى 2 ملعقة كبيرة ماء ساخن فى الصينية.
اتركى الصينية فى الفرن لمدة 20 دقيقة اخرى .
يمزج ابو فروة مع الكريمة واضيفى لهم البقدونس المفروم ومل وفلفل اسود .
قدمى طيور السمان مع البصل وبمزيج ابو فروة والكريمة .

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

بط محمر

المقادير



 1 بطــة مقطعة ارباع
 2 كوب ماء
 ½ كوب ماء
 ½ كوب بازلاء
 ½ كوب بصل اخضر مفروم
 2 ملعقة كبيرة زبده
 2 ملعقة كبيرة مسحوق كارى
 1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
 ½ ملعقة صغيرة كمون
 ¼ ملعقة صغيرة قرفة




طريقة الطبخ





حمرى قطع البط بالزبده.ثم اضيفى الماء مع الملح والفلفل والكمون والقرفة والبازلاء والبصل الاخضر
خففى من حدة حرارة النار واتركيه حتى ينضج زثم اضيفى الكارى وتابعى الطهى حتى تتخثر الصلصة .
ضعي البط فى طبق التقديم وقدميه ساخنا

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

رستو الدجاج

المقادير



1 دجاجة كبيرة الحجم
 2 ملعقة كبيرة سمن
 للحشو :
 2 ملعقة كبيرة سمن
 ملعقة كبيرة بصل مفروم
 فنجان بقسماط مسحوق الخبز
 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
 ملعقة صغيرة كرفس مفروم
 3 ملعقة كبيرة لبن
 ملح وفلفل
 بهارات
 جوزة الطيب




طريقة الطبخ



ضعى السمن فى المقلاة وضعى البصل حتى يصبح ذهبى اللون ثم اضيفى البقدونس والكرفس وجميع البهارات.
ثم اضيفى اللبن وقلبى الخليط جيدا .
احشى الخليط فى الدجاجة واخيطى الفتحة بخيط خفيف .ادهنى الدجاجة بالسمن وضعيها فى صينية مدهونة بالسمن ثم غطى الصينية بورق الالمونيوم.
ضعى الصينية فى فرن درجة حرارته عالية لمدة ساعة.ثم ازيلى ورق الالمونيوم واتركى الدجاجة مكشوفة فى الصينية لمدة ¼ ساعة اخرى للتحمير مع مراعاة تقليبها حتى تحمر من جميع النواحى.
يمكن تقديم رستو الدجاج مع البطاطس او الارز

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

فخذ دجاج بالاعشاب

المقادير



 2 ملعقة كبيرة اعشاب عطرية
 1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الاحمر البارد
 125 جرام جبن رومى مبشور
 8 قطع فخذ دجاج
 50 جرام دقيق
 2 بيضة مخفوقة
 350 جرام ذرة
 ملعقة صغيرة خل ابيض
 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
 ملعقة صغيرة شطة حمراء
 ملعقة كبيرة نشاء الذرة
 2 حبة جزر
 2 حبة طماطم




طريقة الطبخ





اخلطى الاعشاب العطرية الجافة مع مسحوق الفلفل الاحمر البارد والبقسماط والجبن المبشور.
تبلى الدقيق بالملح والفلفل الاسود ثم اخلطى فخوذ الدجاج بالدقيق وغطسيها فى البيض المخفوق .
ضعى قطع الدجاج فى خليط البقسماط .ثم ضعيها فى صينية فرن مدهون بالزيت وادخليها فى فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة او حتى تنضج.
اخلطى الذرة مع الخل وصلصة الطماطم و4 ملاعق ماء وضعيها على النار حتى تغلى لمدة 3 دقائق.
اضيفى لخليط الذرة النشاء وقلبيهم باستمرار لمدة 5 دقائق حتى يصبح الخليط متماسكا.
ضعى قطع الدجاج وقطع الجزر والطماطم فى طبق التقديم وقدمى الذرة فى طبق اخر.


Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
ديك رومى محشى بالخضار

المقادير





 ديك رومى صغير
 2 ملعقة كبيرة زبده
 ½ 1 كوب ماء
 3 اكواب ارز
 22 جرام بازلاء
 5 حبات جزر قطع صغيرة
 2 حبة فلفل اخضر بارد مقطع
 1 بصلة مفرومة
 ملعقة كبيرة لوز
 ملعقة كبيرة زبيب
 ملعقة كبيرة صنوبر
 ملح وفلفل أسود
 قرفة وبهار
 1 مكعب مرقة الدجاج


طريقة الطبخ





يتبل الديك الرومى بالملح والفلفل الاسود والبهار والقرفة ويدهن بالزبده .
تحضر الحشوة بخلط الارز مع البازلاء والجزر والفلفل الاخضر والبصل والصنوبر واللوز والزبيب .
احشى الديك الرومى بالخلطة ثم خيطى الفتحة.
ضعى الديك الرومى فى صينية الفرن واضيفى له كوب مرقة الدجاج ثم غطيه بورق الالمونيوم.
ضعى الصينية فى فرن متوسط الحرارة لمدة 3 ساعات .
عند نضج الديك الرومى انزعى ورق الالمونيوم حتى يصبح لون الديك ذهبى اللون.

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

دجاج مقلى بمخلل الليمون

المقادير



 2 دجاج
 ملعقة صغيرة زنجبيل
 ملعقة صغيرة زعفران
 ملعقة صغيرة زيت
 ملعقة كبيرة زيت زيتون
 2 بصلة كبيرة
 4 فصوص ثوم مفروم
 قشرة ليمون مخلل
 زيتون مخلل
 ملح




طريقة الطبخ





اقلى قطع الدجاج مع الزيت والبصل والثوم والملح والزنجبيل والزعفران واضيفى اليهم 2 كوب ماء.
اضيفى مخلل الليمون والزيتون استمرى فى القلى حتى تصبح المرقة كثيفة .
يوضع الدجاج فى قدر الطاجن (قدر الفخار) . ثم صفى المرقة من الشوائب ثم صبيها فوق الدجاج.
اتركيها فى فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة.

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

كبد دجاج بالخضار والمكرونة

المقادير



 ½ كيلو كبد دجاج
 ¼ كيلو مكرونة
 ¼ كيلو قرنبيط
 125 جرام ذرة
 ملعقة كبيرة زيت نباتى
 قطعة زنجبيل مبشورة
 1 حبة فلفل احمر حار مقطعة
 2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
 1 ملعقة كبيرة سمسم




طريقة الطبخ



تسلق المكرونة فى ماء مملح حتى تنضج ثم تصفى من الماء .
قطعى كبد الدجاج الى قطع صغيرة وقطعى القرنبيط واضيفى لهم حبات الذرة .
حمرى الزنجبيل فى الزيت لمدة دقيقة واحدة ثم اضيفى كبد الدجاج مع التقليب المستمر لمدة 4 دقائق حتى تصبح بنية اللون .ثم اضيفى الخضروات واستمرى فى التقليب حتى تصبح الخضروات طرية .
اضيفى صلصة الصويا والسمسم والمكرونة المسلوقة والملح والفلفل .ااتركيهم على النار لمدة 3 دقائق اخرى.

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

فتة الدجاج

المقادير



 4 صدور دجاج بدون جلد
 1 خبز محمص ومقطع
 4 ملاعق كبيرة صنوبر
 1 كوب أرز
 2 كوب مرقة الدجاج
 1 كوب لبن زبادي
 فص ثوم مهروس
 ملح
 قرفة
 نعناع مجفف




طريقة الطبخ



اسلقي الدجاج جيدا مع القرفة.
اسلقي ألأرز مع مرقه الدجاج حتى يطبخ.
سخني اللبن مع الثوم قليلا علي نار هادئة , ثم أضيفي الملح والنعناع.
حمري الصنوبر قليلا.
ضعي الأرز مع الدجاج في طبق التقديم , ثم أضيفي الخبز المحمص وغضيه باللبن , زيني الطبق بالصنوبر المحمص.

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

دجاج بجوز الهند

المقادير



 4 صدور دجاج بالعظام
 3 ملاعق صغيرة زيت زيتون
 2 كوب أرز بسمتي مغسول
 نصف كوب كريمة جوز الهند المبشور
 حبوب يانسون وعود قرفة

طريقة الطبخ





سخني الفرن إلي 190 درجة مئوية
اخلطي البهارات بملعقتين من زيت الزيتون , وضعي المزيج فوق الدجاج في صينية الفرن وادخليه الفرن لمدة نصف ساعة.
سخني بقية الزيت في القدر وقلبي فيه ألأرز ثم أضيفي كوبين وربع الكوب من الماء البارد مع اليانسون والقرفة , ثم غطي الوعاء واتركي الأرز علي نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
أضيفي جوز الهند إلي الأرز وغطي القدر وتابعي الطهي لمدة 5 – 10 دقائق .
قدمي الأرز مع الدجاج وزينيه بالكزبرة.
Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
دجاج مشوي بالتوابل

المقادير



 2 دجاج كبير
 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
 ربع ملعقة صغيرة كركم
 نصف ملعقة صغيرة مسحوق زنجبيل
 4 فصوص ثوم مدقوق
 ملح وفلفل اسود



طريقة الطبخ





تخلط مكونات التوابل مع بعض .
قطعي كل دجاجة إلي أربعة أجزاء , ثم تتبل بلبن الزبادي والزيت والتوابل وتترك لمدة نصف ساعة .
تشوي قطع الدجاج . علي نار متوسطة بدون لهب .

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
دجاج بالأعشاب

المقادير



 75 جم زبدة
 6 قطع صدور دجاج بدون عظم
 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
 1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
 2 كوب مرق الدجاج
 1 ملعقة كبيرة خل ابيض
 3 ملاعق كبيرة عسل ابيض
 1 ملعقة كبيرة صلصة حارة
 أوراق ريحان



طريقة الطبخ



ضعي الزبدة في فرن متوسط الحرارة وأضيفي له فلفل اسود مع أوراق الريحان المفرومة واخلطيهم لفترة 3 دقائق .
ضعي التتبيلة بين صدر الدجاج والجلد وادعكي خارج الجلد بالملح .
يحمر الدجاج في الزيت علي أن يكون الجلد في الأسفل لمدة خمسة دقائق حتى يصبح لون الجلد بني اللون , ثم تقلب الصدور علي الجانب الثاني . ويضاف البصل ويستمر التحمير 5 دقائق أخري , حتى يصبح الدجاج داكن اللون والبصل طريا , يستمر الطبخ 3 دقائق أخري , ويضاف نصف مقدار المرق ويترك الدجاج حتى يغلي , ثم ترفع صدور الدجاج من المرق .
تنقل صدور الدجاج وتوضع في طبق فرن , ثم توضع بالفرن لمدة نصف ساعة , حتى تنضج . ثم توضع صدور الدجاج في طبق ويحتفظ بها في مكان دافئ .
يرفع الدهن الزائد من المرق ويوضع الإناء علي لنار , ويضاف باقي كمية المرق والخل والعسل والصلصة الحارة , وبعد أن يغلي المرق لمدة 5 دقائق يتبل الخليط بالملح والفلفل .
يقطع صدر الدجاج إلي نصفين وتصب الصلصة علي الدجاج ويقدم .

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

دجاج بالكزبرة الخضراء

المقادير



 4 قطع صدور دجاج منزوعة العظم والجلد
 50 جم كزبرة خضراء
 3 فصوص ثوم
 50 جم صنوبر
 2 حبة فلفل حار مفروم
 1 ليمون مبشور
 قطعة زنجبيل مبشورة
 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
 1 بصلة مقطعة شرائح
 كوب ونصف حليب جوز الهند



طريقة الطبخ





يقطع الدجاج إلي قطع صغيرة ويوضع في إناء .
تفرم أوراق الكزبرة مع الثوم والصنوبر والفلفل الحار مع مبشور الليمون والزنجبيل و ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون , ويستمر الخلط حتى يصبح الخليط مثل المعجون , ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود .
تتبل قطع الدجاج في الخليط وتغطي وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر .
يحمر البصل في ملعقة الزيت المتبقية , ثم تضاف قطع الدجاج والخليط ويستمر في التحمير لمدة 3 دقائق , ثم يضاف حليب جوز الهند , بعد أن يغلي الخليط تهدأ النار ويستمر الطبخ لمدة 10 دقائق أخري أو حتى ينضج الدجاج .

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

دجاج محشي بكبد الدجاج

المقادير



 1 دجاجة حجم كبير
 200 جم كبدة دجاج
 200 جم فطر
 2 بصلة
 1 فص ثوم
 ليمونة
 حزمة بقدونس
 شريحة خبز
 كوب حليب
 1 بيضة
 50 جم زبدة
 1 ملعقة كبيرة زيت
 ملح وفلفل اسود



طريقة الطبخ



يسكب الحليب علي شريحة الخبز حتى تتبلل ثم تعصر جيدا .
ذوبي 25 جم من الزبدة في المقلاة وأضيفي إليها كبد الدجاج , وقلبيها لمدة دقيقتين ثم ترفع في صحن وتهرس بالشوكة .اقلي البصل المفروم مع الثوم حتى يذبل , ثم أضيفي إليهما الفطر المقطع إلي قطع صغيرة ويقلب الخليط لمدة سبع دقائق مع التحريك المستمر وإضافة الملح والفلفل الأسود .
يسخن الفرن علي حرارة متوسطة وتخلط الكبد المهروس مع الفطر والبصل والخبز , والبيضة والبقدونس المفروم ثم تحشي المكونات وسط الدجاجة , ثم تخاط فتحتها بالخيط .
تدهن صينية بالزيت والزبدة المتبقية ثم ضعي الدجاجة مع قليل من الماء وتدخل إلي الفرن لمدة ساعة وربع مع سقيها من حين لآخر بالمرق حتى تنضج .

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

دجاج بالفلفل والزيتون الأسود

المقادير



 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
 4 قطع صدور دجاج تقطع كل واحدة إلي ثلاثة قطع
 1 بصلة مقطعة حلقات
 فص ثوم مفروم
 2 حبة فلفل كبير بارد
 600 جم طماطم مفرومة
 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم مبهرة بالأعشاب
 200 جم زيتون اسود كبير بدون بذور
 ريحان مفروم



طريقة الطبخ



يحمر الدجاج في ملعقة زيت كبيرة لمدة 3 دقائق , ثم يرفع من النار ويوضع في طبق
يضاف باقي الزيت , ويحمر البصل والثوم والفلفل المقطع إلي حلقات , ثم تضاف الصلصة .
يقلب الخليط وبعد دقيقتين يضاف الزيتون ويتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود .
تعاد قطع الدجاج إلي المقلاة ويستمر الطبخ لمدة عشرة دقائق أخري أو حتى ينضج الدجاج , ثم يرش الريحان علي سطح الدجاج .

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

دجاج الملك

المقادير



1 دجاج مقطع مكعبات مسلوق
 100 جم زبدة
 1 كوب شرائح الفطر الطازج
 2 حبة فلفل كبير بارد
 1 حبة برتقال مقطع خالي من البذور والجلد
 1 حبة فليفلة حمراء مقطعة
 ربع كوب طحين
 1 ملعقة صغيرة فلفلفل اسود
 1 كوب مرق الدجاج
 1 كوب كريمة طازجة
 صفر بيضتين مخفوقة
 200 جم لوز مقشر ومحمص
 ربع ملعقة صغيرة لون اصفر صناعي




طريقة الطبخ

سخني الزبدة علي نار خفيفة في مقلاة للصلصة أضيفي الفطر والفلفل الحلو والفليفلة الحمراء واقليهم علي نار هادئة لمدة 5 دقائق .
خففي النار ثم أضيفي الطحين , والملح والفلفل الأسود وحركيهم باستمرار .
ضعي مرق الدجاج , واللون الأصفر والكريمة علي نار هادئة واستمر بالتحريك حتى يغلي الخليط .
امزجي الكريمة مع صفار البيض وضعيه في المقلاة وحركيه باستمرار علي نار هادئة لمدة دقيقة حتى يصبح الخليط أكثر سماكة وأضيفي البهارات .
أضيفي الدجاج المسلوق وبعض من اللوز وحركيها علي نار هادئة لمدة دقيقتين مع التحريك برفق .
ضعي الدجاج في طبق التقديم وزينيه باللوز المحمص .

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

البط مع الأناناس

المقادير



 بطة واحدة وزن كيلو ونصف
 1 ملعقة كبيرة زيت
 نصف كوب ماء
 2 ملعقة كبيرة صلصة الشواء
 2 ملعقة كبيرة خل ابيض
 2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
 ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الخمس بهارات الصينية
 مكونات الصلصة
 علبة أناناس
 2 ملعقة كبيرة زيت
 1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
 فص ثوم
 ثلاثة أرباع كوب ماء
 3 ملاعق صغيرة دقيق الذرة
 2 ملعقة صغيرة صلصة شواء
 1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
 مكعب مرقة الدجاج
 1 ملعقة كبيرة خل ابيض




طريقة الطبخ



توضع البطة في صينية وتسكب فوقها المكونات المخلوطة مع بعضها .
تدخل الصينية إلي فرن ساخن لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطة ذهبية اللون.
تسكب فوقها المرقة بانتظام وتخفف حرارة الفرن للوسط ثم تخبز البطة لمدة 60 دقيقة مع مراعاة رش المرقة علي البطة من حين إلي أخر . تخرج البطة من الفرن وتترك حتى تبرد , ثم تقطع إلي قطع صغيرة .
تقطع شرائح الأناناس إلي قطع صغيرة .
يسخن الزيت في قدر ويضاف إليه الزنجبيل المبشور والثوم المهروس . يقلي الاثنان معا لمدة دقيقة . تضاف قطع البط ويطهي الكل معا فوق نار قوية لمدة دقيقتين أو حتى يسخن لحم البط جيدا .
يضاف الماء الممزوج مع دقيق الذرة وصلصة الشواء وصلصة الصويا ومكعب مرق الدجاج المفتت والخل . يقلب الكل فوق النار حتي تغلي الصلصة , تضاف قطع الأناناس ويطهي المزيج لمدة دقيقتين أو حتى تتغلف قطع البط بالصلصة .

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

شركسية بالدجاج

المقادير



3 اكواب أرز مصري
 2 دجاج
 ربع كجم جوز
 6 شرائح من خبز التوست
 2 بصلة متوسطة الحجم
 2 حبة هيل
 2 حبة مستكة
 ملح وفلفل اسود
 نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر
 نصف كوب زبدة
 قليل من زيت الذرة



طريقة الطبخ



يسلق الدجاج في الماء المغلي , ويضاف إليه البصل وحب الهيل والمستكة والملح والفلفل الأسود .
اخرجي الدجاج من القدر ويصفي الحساء في وعاء مستقل.
يغسل الأرز ويوضع في مصفاة . ينقل بعدها إلي قدر ويطهي فوق النار لمدة 5 دقائق مع نصف كمية الزبدة والقليل من زيت الذرة .
تضاف مرقه الدجاج ( 6 أكواب ) إلي الأرز , ويطهي الأرز فوق نار متوسطة حتى يغلي . تخفف النار ويترك الأرز لمدة 15 دقيقة حتى ينضج .
يتم التخلص من الحواف الداكنة في شرائح الخبز ويوضع اللب الأبيض في وعاء مع القليل من مرقه الدجاج لتطريته , يضاف الجوز إلي الخبز ويخلط الاثنان في الخلاط .
يقلي البصل المبشور في قطعة من الزبدة والقليل من الزيت إلي إن يتغير لون البصل .
يضاف هذا البصل المقلي إلي خليط الجوز والخبز , يلاش الملح والفلفل والفلفل الأحمر والقليل من مرقه الدجاج فوق هذا المزيج ,ى يحرك الكل حتى يصبح أكثر كثافة من قوام اللبن .
يقطع الدجاج إلي قطع وينزع عنه الجلد , ثم يرصف حول الأرز في طبق التقديم , تقدم الصلصة الشركسية مع هذا الطبق وتضاف إلي الأرز .

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

دجاج بالفرن مع الكرات

المقادير

4 حبات مقانق صغيرة.


بصلتان مفرومتان.


ملعقة كبيرة من الدقيق.


علبة طماطم مفرومة وزنها 397 جراماً.


جزرتان مقطعتان إلى شرائح.


فص ثوم مفروم.


4 وحدات كرات أفرنجى صغير مغسول ومنظف.


نصف كوب مرق دجاج.


نصف ملعقة صغيرة "ريحان جاف".


نصف ملعقة صغيرة أعشاب عطرية جافة.


4 قطع صدر دجاج بدون عظم.


ملح وفلفل.





طريقة الطبخ




1- يوقد الفرن على درجة حرارة متوسطة، وتحمر المقانق فى طاسة ذات قاعدة سميكة بدون دهن على نار مرتفعة جداً، ثم يضاف البصل ويجب طهوه لمدة دقيقتين.


2- يضاف الدقيق، ويمزج مع البصل والمقانق جيداً، ثم تضاف الطماطم، ويقلب الجميع، ويضاف الملح والفلفل مع التقليب الجيد.


3- تضاف قطع الدجاج، ويمزج الجميع معاً، ثم ينقل كل الخليط إلى طبق فرن، ويجب طهوه لمدة ساعة ونصف الساعة حتى ينضج الدجاج والخضر ويقدم ساخناً.

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

أرنب بالصلصة

المقادير

 1 ارنب مقطع الى 8 قطع
 فصان ثوم
 ¼ كيلو بصل صغير
 4 ملعقة كبيرة زبده
 2 مكعبات مرق الدجاج
 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
 ملعقة كبيرة خردل
 ملعقة كبيرة دقيق
 2 ملعقة كبيرة شبت مفروم
 ملح وفلفل






طريقة الطبخ





اغمسى قطع الارنب فى الدقيق .اقلى البصل فى الزبده حتى يصبح ذهبى اللون ثم اضيفى اليه الثوم.
تتبل قطع الارنب بالملح والفلفل ثم ضعيها على البصل والثوم واخلطيها جيدا .
اضيفى كوبان من مرق الدجاج بعد تسخينهم واضيفى لهم الزعتر والخردل والملح والفلفل وغطى الاناء .
اتركى الاناء على نار هادئة لمدة ½ 1 ساعة مع التقليب من فترة لاخرى.
ضعى قطع الارنب فى طبق التقديم مع حبات البصل ورشى فوقهم الشبت ثم صبى فوقهم صلصة الارنب بعد تصفيتها من الشوائب.
يضاف الىالمرق صلصة الطماطم وكمية اللبن الزبادي للغلي مدة 3 دقائق
يغسل الأرز و يضاف الىالمرق ويترك على نارا هادئة مدة ربع ساعة تقريبا وبعدها يضاف الزعفران المبلول وماء الكادي على الوجه مع التوقف على التقليب الى ان ينضج تماما
تغرف طبقة الأرز الأصفر أولا في صحن لوحده
يغرف باقي الأرزالاحمر في صحن التقديم ويوضع فوقه مارفع من الأرز الأصفر وفوقه الدجاج


Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz


الدجاج بالكارى

المقادير



دجاجة كبيرة مقطعة
 بصلة كبيرة مفرومة
 ¼ ملعقة صغيرة شطة مطحونة
 ½ ملعقة صغيرة من كل من ثوم مطحون.زنجبيل مطحون.كزبرة ناشفة.كركم اصفر.
 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
 ½ كوب لبن زبادى
 ¼ كوب زيت
 ملح وفلفل




طريقة الطبخ





اخلطى اللبن بالثوم والزنجبيل وضعى فى وسطه الدجاج لمدة ساعتين على الاقل ليتشرب التتبيل .
يقلى البصل غى قليل من الزيت الى ان يحمر ثم اضيفى الدجاج للمقلاة .ثم تضاف باقى المقادير ويقلب الخليط على النار لمدة 5 دقائق.
يضاف كوبان من الماء ومرقة الدجاج الى خليط الدجاج ويترك على النار لمدة ¾ الساعة او حتى ينضج الدجاج.

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

نافاران البط

المقادير



 1 بطة كبيرة مقطعة
 2 ملعقة صغيرة من شحم البطة
 500 جرام جزر
 300 جرام لفت
 6 حبات بطاطس صغيرة
 300 جرام فاصوليا خضراء
 2 حبة بصلة
 4 فصوص ثوم
 بقدونس
 1 كوب شوربة ماجى
 ملح وفلفل اسود




طريقة الطبخ



يسيح شحم البط على المقلاة ثم ضعى قطع البط حتى تحمر ثم ترفع عن النار وتترك جانبا.
يضاف لبقية الشحم 2 ملعقة كبيرة من الحساء ويضاف البصل المبشور ليحمر .ثم اضيفى قطع البط وفوقها الحساء الساخن .ثم اضيفى الثوم والبقدونس والملح والفلفل الاسود.
غطى الصينية ودعيها على النار لمدة 20 دقيقة .
قطعى الجزر واللفت والبطاطس والفاصوليا الى مكعبات صغيرة واسلقيهم فى ماء مملح لمدة 15 دقيقة .
اضيفى الخضراوات الى قطع البطة واتركيهم على النار لمدة 30 دقيقة اخرى .



Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz



دجاج مع الجوز والبروكلي

المقادير



 500 جم صدور دجاج بدون جلد وبدون عظم مقطعة مكعبات
 1 ملعقة صغيرة ملح
 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
 1 ملعقة نشاء الذرة
 نصف كوب زيت فستق
 كوب وربع جوز مقشر مقسوم نصفين
 1 ملعقة زنجبيل مفروم
 1 ملعقة ثوم مفروم
 1 ملعقة بصل اخضر مفروم
 2 ملعقة كبيرة مخلل شيزوان الصيني
 8 حبات فلفل احمر حار مجفف
 1 كوب من زهرة البروكلي مسلوق قليلا
 2 ملعقة خل تفاح
 2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا الخفيفة
 ملعقة سكر
 2 ملعقة نشاء الذرة ممزوجة مع ملعقتان ماء
 2 ملعقة كبيرة من زيت السمسم




طريقة الطبخ



ضعي الملح علي الدجاج مع البهارات المشكلة ونشاء الذرة واتركيها جانبا .
سخني الزيت في مقلاة عميقة علي نار متوسطة الحرارة ثم اقلي الجوز مع التحريك المستمر حتى يصبح لونه بني , ثم انقليها إلي صحن واتركيها جانبا .
أضيفي الزنجبيل , الثوم والبصل الأخضر إلي نفس المقلاة , واقليها مع التحريك علي نار مرتفعة لمدة نصف دقيقة .
أضيفي قطع الدجاج واقليها مع التحريك علي نار مرتفعة لمدة 3 دقائق حتى يتغير لون الدجاج .
أضيفي المخلل , الفلفل الأحمر والبروكلي واقليها مع التحريك علي نار مرتفعة لمدة دقيقة .
أضيفي الخل , زيت الصويا , السكر ونشاء الذرة , واقليها مع التحريك علي نار متوسطة لمدة دقيقة حتى يتماسك المزيج .
يضاف إليها الجوز وزيت السمسم , ثم توضع في طبق التقديم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://atar.ahlamontada.com
احمد الشاذلى

avatar

عدد المساهمات : 48
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
الموقع : huda_sooon20@yahoo.com

مُساهمةموضوع: رد: الدجاج   الأحد 06 فبراير 2011, 23:50

شكرا ليك ابو عمار


موضوع مفيد جداااا انا هاقوم اتعامل دلوقتى على الفور لان ماحدش معايا فى الببت انا اللى هانفذ
هههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الدجاج
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
واحه ابوعمار :: ركن المرأه :: مطبخ الواحه :: مطبوخات-
انتقل الى: